Gruppe bearbeiten
Sie erreichen die Gruppenerstellung über die Menü-Navigation unter System > Gruppen & Richtlinien und einen Klick auf den Button Gruppe erstellen.
Erforderliche Berechtigung
Für den Zugriff auf diese Funktion benötigen Sie folgende Berechtigung:
- Gruppe bearbeiten (
AdminUI_GroupPolicyManagement_EditGroup)
Berechtigungen werden über Gruppen vergeben – siehe Berechtigungen – Übersicht.

Allgemein
Abschnitt betitelt „Allgemein“Abhängig davon, wie eine Gruppe verwendet werden soll, gibt es vier verschiedene Arten:
-
Benutzer
Benutzergruppe ohne Eigenschaften. -
Gruppe
Gruppen können zur Steuerung von Berechtigungen, Funktionen und Preisen verwendet werden. Ist für eine Gruppe die Kostenzählung aktiviert, können Sie eine alternative Preisliste hinterlegen, die dann für diese Benutzer verwendet wird. Pro Benutzer sollte maximal eine Gruppe mit aktivierter Kostenzählung hinzugefügt werden. -
Kostenstelle
Kostenstellen müssen bei der Benutzeranmeldung ausgewählt werden. Die Kostenzählung ist für Kostenstellen immer aktiv, und pro Kostenstelle können unterschiedliche Preislisten hinterlegt werden. Ein Benutzer kann mehreren Kostenstellen zugeordnet sein; eine davon kann als Standard hinterlegt werden. -
Standort
Standorte können bei Geräten hinterlegt werden.
Der Name der Gruppe muss eindeutig sein.
Das Beschreibungsfeld dient der erweiterten Dokumentation und sorgt für Übersichtlichkeit, wenn viele Gruppen existieren.
Wenn für eine Gruppe die Kostenzählung aktiviert wurde, können Sie eine zusätzliche Preisliste für die Kalkulation der Auftragskosten hinterlegen.
Für Kostenstellen ist diese Option automatisch immer aktiviert.

Gruppen sind in Docuflair ein Werkzeug, um mehreren Benutzern bestimmte Berechtigungen zuzuteilen.
Im Menü unter System > Gruppenrichtlinien können Sie Gruppen erstellen, verwalten und auch wieder löschen. Für Letzteres klicken Sie unter Befehle auf den Mülleimer-Knopf.
Gruppen synchronisieren
Abschnitt betitelt „Gruppen synchronisieren“Gruppen synchronisieren Sie auf die gleiche Art wie Benutzer.

Weitere Informationen zum Synchronisieren von Benutzern finden Sie hier.
Berechtigungen
Abschnitt betitelt „Berechtigungen“Unter Berechtigungen werden alle verfügbaren Berechtigungen aufgelistet, samt der Gruppen, die ihnen zugeordnet sind.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Berechtigungen mit Gruppen zu verknüpfen:
Berechtigung einer Gruppe hinzufügen
Abschnitt betitelt „Berechtigung einer Gruppe hinzufügen“Klicken Sie in der Gruppenansicht auf den Bearbeitung-Befehl, gelangen Sie zur gezeigten Seite.

Hier teilen Sie der Gruppe, die gerade bearbeitet wird, die verfügbaren Berechtigungen zu.
Gruppe einer Berechtigung hinzufügen
Abschnitt betitelt „Gruppe einer Berechtigung hinzufügen“Klicken Sie in der Ansicht der Berechtigungen auf den Bearbeitung-Befehl einer Berechtigung, können Sie dieser beliebig Gruppen zuteilen.

Unter Gruppe wählen Sie die gewünschte Gruppe aus und klicken auf Hinzufügen.
