Skip to content

Logging

This content is not available in your language yet.

Logging bedeutet, dass Docuflair alle wichtigen Ereignisse und Aktionen in Textdateien protokolliert. Diese Protokolle helfen bei der Fehlersuche und beim Support. Je nach Einstellung werden mehr oder weniger Details aufgezeichnet.

Bei der Arbeit mit Docuflair werden im Hintergrund bestimmte Daten in Log-Dateien gespeichert. Diese Informationen benötigt vor allem der technische Support, Sie können sie aber auch selbst einsehen.

Unter dem Pfad C:\Docuflair\instances\default\log finden Sie die verschiedenen Log-Dateien. Jeder Dienst schreibt in eine eigene Log-Datei.

Die erste Spalte einer Zeile enthält das Datum, danach folgt die exakte Uhrzeit mit Tausendstelsekunden, anschließend einer von sechs verschiedenen Log-Leveln und am Ende der Zeile schließlich eine Nachricht, die beschreibt, was passiert ist.

Wie lange Log-Dateien gespeichert werden, legen Sie im Docuflair Manager in den Erweiterten Einstellungen der Standardeinstellungen fest.

Um anzupassen, wie viel aufgezeichnet werden soll, verwenden Sie die Log-Level Utility von Docuflair. Sie finden sie im Startmenü als LogLevel [default].

Eintrag der Log-Level Utility im Windows-Startmenü

Unter Application wählen Sie einen beliebigen Dienst von Docuflair aus und legen bei Level den gewünschten Log-Level fest. Die Log-Level sind von oben nach unten sortiert; das höchste Level protokolliert am meisten Daten. Es werden immer auch die Daten aller darunterliegenden Level mitgespeichert.

Konfiguration der Log-Level in der Log-Level Utility

Reihenfolge der Log-Level: + Verbose + Debug + Information + Warning + Error + Fatal

Möchten Sie die Log-Level wieder auf die Standardeinstellung zurücksetzen, klicken Sie auf Options und wählen Reset.

Außerdem können Sie in den Options auf Max. Logging klicken. Dadurch werden alle Dienste auf die höchste Stufe eingestellt.

Hinweisfenster nach dem Ändern der Log-Level

Schließen Sie die Log-Level Utility, nachdem Sie Einstellungen verändert haben, erhalten Sie einen Hinweis: Starten Sie den Windows-Dienst “Docuflair Background Services [default]” neu, um die Änderungen zu übernehmen. Alternativ übernimmt auch ein Neustart des Servers die Änderungen.

Falls Sie einen Server für das Logging verwenden möchten, geben Sie in der Log-Level Utility unter Log-Server die IP-Adresse und Portnummer eines Servers an. Dafür eignet sich zum Beispiel Seq.

Mehr Informationen zu Seq finden Sie hier.

Neustart des Docuflair-Dienstes in der Dienste-Verwaltung

Damit die Änderungen übernommen werden, öffnen Sie über das Startmenü die Dienste. Suchen Sie in der Auflistung nach “Docuflair Background Services [default]”, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Neu starten. Verwenden Sie eine Konfiguration mit dem “Internet Information Server”, starten Sie diesen ebenfalls neu.

Um Log-Dateien zu löschen, die noch in Benutzung sind, beenden Sie zuerst den Dienst “Docuflair Background Services [default]”. Die Log-Dateien werden dann nicht mehr vom Betriebssystem geschützt und können im Explorer gelöscht werden. Damit es bei der Benutzung von Docuflair nicht zu Fehlern kommt, starten Sie den beendeten Dienst nach dem Löschen der Dateien wieder.